5 Kuliner Khas Betawi Paling Populer

5 Kuliner Khas Betawi Paling Populer

Betawi adalah sebutan untuk penduduk pribumi dari suku asli kota Jakarta.  Selain terkenal dengan dialeknya yang khas,  Betawi juga kaya akan ragam kuliner yang lezat dan mengguggah selera. Nah,  jika anda sedang berencana berkunjung ke ibu kota Indonesia ini,  tak ada salahnya untuk menjajal beberapa kuliner khas Betawi yang lezat dan popular di Indonesia.

5 Kuliner Khas Betawi Paling Populer

Berikut lima rekomendasi kuliner khas Betawi yang wajib anda coba:

  • Kerak Telor

Salah satu makanan khas Betawi yang sangat populer adalah Kerak Telor. Makanan ini memiliki penampakan yang hampir mirip dengan martabak telor pada umumnya. Meskipun begitu,  Kerak Telor ini memiliki isian yang berbeda yakni perpaduan antara ketan,  ubi dan telur.

Makanan ini juga dimasak dengan cara yang cukup unik dan tradisional yakni di masak diatas tungku arang. Cara memasak yang masih tradisional ini justru membuat Kerak Telor semakin lezat, lho.

  • Nasi Uduk

Panganan yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi ya?  Nasi uduk atau nasi gurih adalah nasi yang di masak dengan santan dan bumbuh rempah. Dengan campuran bumbu seperti sereh,  daun salam,  garam dan daun jeruk sehingga memiliki cita rasa yang lezat dan khas.

Di Betawi,  nasi uduk biasanya populer disajikan sebagai makanan untuk sarapan di pagi hari. Nasi uduk ini biasanya disajikan bersama dengan irisan telur, bihun, empal,  jengkol balado,  bumbu kacang dan juga kerupuk. Karena cita rasanya yang lezat dan gurih membuat kuliner ini cukup populer bahkan diadaptasi berbagai daerah di Indonesia.  Jadi jangan heran jika anda tidak hanya menemukan panganan ini di daerah Jakarta saja.

  • Gado-Gado

Salah satu kuliner khas Betawi yang tak kalah populer antara lain adalah gado-gado. Makanan khas Betawi ini juga sering di sebut sebagai ‘saladnya orang Indonesia’. Hal ini karena karena bahan-bahan yang diperlukan adalah sayur-sayuran seperti  mentimun,  kol, kangkung labu siam dan toge. Makanan ini juga dilengkapi  dengan irisan tempe dan tahu yang telah di goreng terlebih dahulu.

Gado-gado biasanya disajikan dengan siraman bumbu kacang,  kerupuk serta telur rebus dan taburan bawang goreng.  Gado-gado ini sekilas mirip dengan makanan khas dari daerah Jawa Tengah yaitu pecel ya? Hanya bedanya,  Gado-gado memiliki cita rasa yang khas pada bumbunya dengan perpaduan kacang tanah,  terasi, cabai, gula merah dan asam jawa.

  • Soto Betawi

Kuliner Betawi yang tak kalah populer lainnya adalah Soto Betawi.  Soto Betawi memiliki cita rasa yang khas dari perpaduan antara santan,  susu dan bumbu rempah. Teksturnya kuahnya yang kental dan gurih membuat kuliner ini sangat di idolakan para pecinta kuliner Nusantara. Soto betawi biasanya di sajikan dengan tetelan daging sapi,  jerohan,  kentang,  tomat dan juga taburan bawang goreng.

  • Semur Jengkol

Bagi sebagian orang,  jengkol mungkin menjadi makanan yang cukup mengganggu dengan aromanya yang kuat. Namun jika sudah disulap menjadi makanan yang satu ini,  jangan kaget jika lidah anda akan termanjakan dan ingin menambah lagi dan lagi.

Makanan dari Betawi yang tak kalah lezat ini terbuat dari jengkol yang dimasak dengan bumbu semur. Meskipun didaerah lain banyak makanan dengan bahan baku jengkol,  tetapi ternyata ide jengkol semur ini original dari Betawi.

Tips Memasak Jengkoll Agar Tak Berbau

Memiliki cita rasa yang manis dan sedikit pedas membuat olahan berbahan jengkol ini nikmat tiada duanya. Jika anda khawatir dengan aromanya yang kurang sedap, ternyata mengolah jengkol agar tidak berbau juga ada rahasianya.

Salah satu cara mengolah jengkol agar baunya berkurang adalah dengan merendamnya pada larutan kapur sirih selama kurang lebih satu malam, lalu kemudian anda bisa merebusnya hingga matang. Setelah matang,  baru kemudian di olah dengan bumbu semur ini.

Itulah tadi beberapa kuliner khas Betawi yang lezat dan populer. Jika anda berencana untuk berkunjung ke Jakarta,  semoga info tadi bermafaat untuk memandu anda berwisata kuliner ya?